Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients
- 250 gr de chocolat noir
- 280 gr de beurre
- 250 gr de sucre semoule
- 75 gr de farine
- 3 œufs
- Sucre glace
Recette
- Cassez le chocolat en petits morceaux. Coupez 250 gr de beurre en morceaux. Versez ½ verre d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et mélangez. Faites chauffer en délayant à la spatule.
- Lorsque le sirop de sucre est à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux, puis le beurre. Baissez le feu et mélangez intimement sur feu doux jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Eteignez le feu.
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez un œuf entier et mélangez. Ajoutez ensuite les 2 autres œufs, 1 par 1, en mélangeant bien.
- Versez ce mélange sur le chocolat au beurre et remuez vigoureusement jusqu’à absorption complète des divers ingrédients.
- Découpez un rond de papier sulfurisé de la taille du fond d’un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre. Beurrez ce papier et le moule. Posez le papier dans le moule, face beurrée dessus. Versez la pâte dans le moule.
- Posez le moule rempli dans un récipient plus grand à demi plein d’eau chaude. Faites cuire au four au bain-marie pendant 1h à 170°C. Laissez refroidir puis démoulez et poudrez à volonté de sucre glace. Vous pouvez aussi décorer ce fondant de copeaux ou de vermicelles en chocolat.