Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

  • 250 gr de chocolat noir
  • 280 gr de beurre
  • 250 gr de sucre semoule
  • 75 gr de farine
  • 3 œufs
  • Sucre glace

Recette

  • Cassez le chocolat en petits morceaux. Coupez 250 gr de beurre en morceaux. Versez ½ verre d’eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et mélangez. Faites chauffer en délayant à la spatule.
  • Lorsque le sirop de sucre est à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux, puis le beurre. Baissez le feu et mélangez intimement sur feu doux jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Eteignez le feu.
  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez un œuf entier et mélangez. Ajoutez ensuite les 2 autres œufs, 1 par 1, en mélangeant bien.
  • Versez ce mélange sur le chocolat au beurre et remuez vigoureusement jusqu’à absorption complète des divers ingrédients.
  • Découpez un rond de papier sulfurisé de la taille du fond d’un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre. Beurrez ce papier et le moule. Posez le papier dans le moule, face beurrée dessus. Versez la pâte dans le moule.
  • Posez le moule rempli dans un récipient plus grand à demi plein d’eau chaude. Faites cuire au four au bain-marie pendant 1h à 170°C. Laissez refroidir puis démoulez et poudrez à volonté de sucre glace. Vous pouvez aussi décorer ce fondant de copeaux ou de vermicelles en chocolat.

Catégories : Gastronomie

0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *