Le Sauçon – recette provençale de mon enfance
Recette familiale fréjusienne, du verbe « saucer ».
Elle se prépare en général à la fin aôut, lorsque le fenouil sauvage est en fleurs.
Ingrédients
- 50g d’amandes /pers. Les émonder (enlever la peau après les avoir ébouillantées)
- Fleurs de fenouil sauvage
- Aïl
- Huile d’olive
- Sel, eau
Recette
- Concasser les amandes et l’aïl au mixer.
- Ajouter les fleurs de fenouil (petites graines jaunes).
- Piler le tout dans un mortier pour obtenir une pâte épaisse, assez lisse (C’est long!!!).
- Incorporer de l’huile d’olive, toujours en pilant. Ajouter le sel.
- Au moment de servir allonger cette pâte avec de l’eau fraîche, selon la consistance désirée.
- Cette sauce se sert sur de grosses tranches de pain sur lesquelles on a allongé des filets d’anchois.
A l’origine, on tapotait cette tranche avec des petits morceaux de pain pour bien faire pénétrer la sauce et on la regarnissait plusieurs fois avant de la couper pour la manger.