Le Sauçon – recette provençale de mon enfance

Recette familiale fréjusienne, du verbe « saucer ».
Elle se prépare en général à la fin aôut, lorsque le fenouil sauvage est en fleurs.

Ingrédients

  • 50g d’amandes /pers. Les émonder (enlever la peau après les avoir ébouillantées)
  • Fleurs de fenouil sauvage
  • Aïl
  • Huile d’olive
  • Sel, eau
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Recette

  • Concasser les amandes et l’aïl au mixer.
  • Ajouter les fleurs de fenouil (petites graines jaunes).
  • Piler le tout dans un mortier pour obtenir une pâte épaisse, assez lisse (C’est long!!!).
  • Incorporer de l’huile d’olive, toujours en pilant. Ajouter le sel.
  • Au moment de servir allonger cette pâte avec de l’eau fraîche, selon la consistance désirée.
  • Cette sauce se sert sur de grosses tranches de pain sur lesquelles on a allongé des filets d’anchois.
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A l’origine, on tapotait cette tranche avec des petits morceaux de pain pour bien faire pénétrer la sauce et on la regarnissait plusieurs fois avant de la couper pour la manger.

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Catégories : Gastronomie

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